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Protagonista El Vino- Vinos de Málaga


Protagonista El Vino-Vinos de Málaga

Se nos dice que por el siglo XI estaban los montes de Málaga cubiertos de viñas que se iban encadenando unas con otras formando uno de los más bellos panoramas del mundo.

Se nos dice también que en la primera Exposición Universal celebrada en Paris, una comisión presidida por el rey Felipe Augusto, probó y analizó vinos durante dos meses declarando “Papa de los vinos al de Chipre y “Cardenal” al de Málaga.

Pero la historia de los vinos de Málaga no es una historia fácil y optimista, es laa historia del esfuerzo singular del hombre ante un medio adverso.

El resultado de esta lucha es adverso al viñador, que no encuentra la debida compensación, y muy favorable al consumidor que tiene la posibilidad de degustar, a finales del siglo XX, vinos procedentes de cepas que siguen cultivándose como hace cientos de años, cuando la dominación de los árabes.

El vino de Málaga una loa perenne a las fórmulas ancestrales, un canto a métodos casi bíblicos , al sol, a la madera noble, a las viejas bodegas oscuras y silenciosas donde el vino adquiere su vejez

Se desconocen los orígenes de este vino tan personal, pero si se sabe que ya en el año 1407 los árabes lo bebían bajo el nombre de “jarabe malagueño”.quizas para disfrazar
su carácter alcohólico y burlar así las normas coránicas que prohibían su ingesta.

Todavía con más anterioridad, concretamente en tiempos del Vasto Imperio Romano, aparecen testimonios inconfundibles como los detectados en el sur de la provincia, donde en los años de la décadas de los 70 se describieron restos de “teulas” y vasijas de origen romano así como depósitos, canalillos de la prensa y en los trozos de cerámica hallados había dibujos de pámpanos y viñas.

Julio de 1996. Si preguntamos a un amigo:
¿ Vino de Málaga?
¿ Ah!, si, ese vino empalagoso y dulzón que bebía mi tía con una galleta en vez de merendar como Dios manda.

La opinión de este amigo menosprecia injustamente la rica oferta y la calidad de los
Vinos de Málaga, una magnifica que va desde variedades de Pedro Ximen, olorosos,
Secos o trasañejos hasta moscateles delicados elaborados con mosto de lágrima, pero
refleja la encrucijada de la denominación.

Porque parece que en Málaga se ha perdido el camino. Queda una imagen de antigualla, de un vino pretérito, sobrecargado de arrope: en definitiva un vino de antes.

Esto se debe a los vaivenes de la moda que tan injustamente ha relegado a los
magníficos vinos malagueños al baúl de los recuerdos.

Aunque algo de culpa ha de apuntar también en el haber de los bodegueros malagueños.
incluso puede asegurarse que parte del problema radica precisamente en la multiplicidad de sus tipos de vinos.

¡ Quien, fuera de Málaga! , y aún dentro, ¿sabe lo que es, o un Málaga Dulce Color?

¿ Quién sabe distinguir entre un Málaga Moscatel y un Lágrima?. La diversidad de tipos no muy bien diferenciados confunde al consumidor medio.

No se ha proyectado una imagen coherente, nítida, fácilmente identificable de los vinos de Málaga. Incluso los muchos tipos diferentes de botella desde el jerezano al boxbeutel
No se prestan a definir claramente en la mente del consumidor la personalidad del vino específica del vino de Málaga.

Lo mismo pasa con el juego de las etiquetas, que unas veces son clásicas, y otras en cambio, un estallido de colorines.

Por si fuera poco el impuesto especial sobre el alcohol amenaza con hundir definitivamente estos vinos con sus más de 2000 años de historia.

No debemos dar por perdida la batalla y exigir a la Administración consejo regulador de la Denominación de Origen Málaga.

Bodegueros, restaurantes, educadores, consumidores:

Que entre todos salvemos uno de los parámetros que marca la cultura del pueblo malagueño y definió sus épocas de esplendor, como han sido nuestros vinos de Málaga.



Fuente: Textos: Ängel J. Martin Fernández-Presidente de la Academia del Vino de Málaga
Fecha: 27/10/2008
   
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