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Postres Caseros, herencia y tradicción
Por: Nelly Acosta / Fotos: Alvite

Acorde a las exigencias del consumidor moderno, la cocina gourmet ha sabido tomar como referencia y estilizar los postres caseros

Toda una tradición cultural y familiar es en la actualidad los postres caseros, arraigados en los cinco continentes y que han traspasado fronteras hasta convertirse en platos obligados para muchas celebraciones.

Aunque para algunos, por la vorágine de la vida moderna, hablar hoy de dulces caseros puede parecer un eufemismo, en muchos hogares del mundo se mantiene la tradición de madres y abuelas, que con tanta dedicación daban goces al paladar de la familia.

En las delicias de la repostería tradicional hay gran influencia de los países árabes, europeos y asiáticos, pues la dulcería ancestral tiene mucho del legado cultural de varios países.

Por ejemplo, están los «alfajores o dulces de alajú», típicos de Cuenca, España, y de origen árabe, que en forma de rosquillas o alargadas son degustados también en países de América Latina.

Son muchos y muy diversos los tipos de cocinas que existen en el mundo y que incluyen a la repostería casera, llena de sabores, aromas y colores y con una fuerte presencia de tradiciones locales, que han nutrido a la cocina gourmet.

Con una refinación y estilos diferentes, acorde a las exigencias del consumidor moderno, la cocina gourmet ha sabido tomar como referencia y estilizar aquellos postres caseros que siempre darán un toque exquisito a los manjares de cualquier mesa. Aunque la esencia de los postres caseros se mantiene intacta con el paso del tiempo, la modernidad y sus arquetipos de moda y bienestar, han estimulado las versiones bajas en calorías, de ahí que se sustituyen varios productos, como el azúcar por edulcorantes, se utilizan lácteos en sus versiones desnatadas, y el aceite de oliva por la margarina, con el objetivo de prescindir de grasas saturadas e ingredientes muy calóricos, presumiblemente dañinos a la salud y al peso corporal.

De esta forma las personas llevaderas de una dieta no tienen que privarse de la dulzura de los postres caseros, ya que los productos añadidos no diezman para nada su sabor y sí reducen de manera importante sus niveles de glucosa.

Estos postres caseros «light» son en muchas ocasiones los que acompañan las cenas de Navidad o de Fin de Año en muchas regiones y países del mundo.

Es un modo de conservar la tradición y de hacer renacer los rituales familiares.

Dulces como mermeladas, jaleas, membrillos, rosquitas, flanes, torrejas, natillas, fanguito, los tartas de manzana y de limón, el tocinillo del cielo o el dulce de tres leches, son de mucho arraigo en culturas culinarias como la española, la cubana y la americana en general.

Son dulces clásicos, tendencias de cocina y más que eso prácticas familiares que llevan a recordar la sonrisa y el buen gusto de la madre o la abuela que con tanto amor preparaban delicias para complacer a todos los miembros del hogar e incluso de la comunidad, pues hasta en festividades religiosas locales este tipo de tradición es perpetuada.

En la antigüedad, el conocimiento y la elaboración de estos postres, estuvo muy marcada por las monjas.

Actualmente, fundamentalmente en determinadas zonas de España, aún las monjas conservan la tradición de elaborar postres caseros y existen restaurantes en zonas del país ibérico donde se venden dulces tradicionales elaborados por las religiosas, confirmando que laboriosidad y vocación femenina sí hacen milagros, también para el paladar.



Fuente: Fuente: Excelencias Gourmet
Fecha: 22/08/2011
   
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